不定期更新、映画や趣味のお話を書いてます!
北海道ではトウモロコシは秋なんですね~岩手だとお盆あたりの感じですかね?実家で作っているので朝から母がゆでてました。トウモロコシはやっぱり朝どりが一番!まあ大量にゆでて「 あめる 」わけですが…北海道でもあめる(腐るみたいな意味)ってつかいますか?ここらだとトウモロコシは腐るではなく、あめると言うんですよw by キルト (2008-08-31 18:16)
とうもろこし、私も食べましたよ~^^最初の一列は指で丁寧につぶをとって、残りはガブガブいきます^0^ by 始歩 (2008-09-01 23:17)
>キルトさんへ秋というのは、私の個人的感覚なのかもしれません…本州産のトウモロコシは早くからならんでおりますからね。朝どり、イイですね〜私はスーパーの物しか食べられませんから、キルトさんが羨ましいぃ〜で、トウモロコシが「あめる」のですね。(笑わかりますよ〜ん♪「あめる」ということば、よく使いますもの。(爆笑>始歩さんへ食べましたか?一列取って丸かじり?私は、はじめからガブガブです。(^∇^)アハハハハ! by ルル (2008-09-02 00:16)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
北海道ではトウモロコシは秋なんですね~
岩手だとお盆あたりの感じですかね?
実家で作っているので朝から母がゆでてました。
トウモロコシはやっぱり朝どりが一番!
まあ大量にゆでて「 あめる 」わけですが…
北海道でもあめる(腐るみたいな意味)ってつかいますか?
ここらだとトウモロコシは腐るではなく、あめると言うんですよw
by キルト (2008-08-31 18:16)
とうもろこし、私も食べましたよ~^^
最初の一列は指で丁寧につぶをとって、
残りはガブガブいきます^0^
by 始歩 (2008-09-01 23:17)
>キルトさんへ
秋というのは、私の個人的感覚なのかもしれません…
本州産のトウモロコシは早くからならんでおりますからね。
朝どり、イイですね〜
私はスーパーの物しか食べられませんから、
キルトさんが羨ましいぃ〜
で、トウモロコシが「あめる」のですね。(笑
わかりますよ〜ん♪
「あめる」ということば、よく使いますもの。(爆笑
>始歩さんへ
食べましたか?
一列取って丸かじり?
私は、はじめからガブガブです。(^∇^)アハハハハ!
by ルル (2008-09-02 00:16)